Dieses Tsukemono (Nasu Karashi-zuke) mit Aubergine und Edamame ist ein sehr leichtes und erfrischendes Gericht. Es passt gut zu Reis oder auch immer Sommer zum Bier. Es ist sehr schnell zubereitet und dadurch das die Aubergine nicht groß gegart wird, erhält sie eine sehr fluffige Textur.
Zutaten:
2 lange Auberginen oder 1 große
1 EL Salz
120ml Wasser
150g Edamame
2 Scheiben Ingwer
Marinade:
2 EL Senf (wer möchte scharfen)
2 EL Soja-Sauce
1 EL Mirin
Zubereitung:
1. Die Aubergine waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Diese Stücke zusammen mit
Salz in einer stabilen Schüssel verkneten. Etwas Wasser darüber träufeln und dann ein Gewicht
darin legen. Dieses soll nun beschwert werden.
2. Die Edamame (als Schoten) waschen und mit etwas Salz vermischen. Dann in heißes Wasser
geben und kochen lassen, dies solange machen, bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen
abschrecken und dann aus der Schale lösen.
3. Alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen.
4. Den Ingwer klein hacken und unter die Auberginen mischen. Die Edamame dazu geben, sowie das
Dressing.