Dienstag, 21. Januar 2014

Cranbeery-Walnuss-Lebkuchen


Dies ist das letzte Rezept das noch aus meinen Backmarathon zu Weihnachten fehlt. Ich hatte eigentlich noch viel mehr geplant aber irgendwann waren wir zu Hause alle satt. ^^ Aber ich muss das positiv sehen, den so bleiben andere Rezepte übrig für die nächsten Feiertage und es wird nicht langweilig.
 
Auf dem Bild seht ihr jedenfalls das zweite Lebkuchenrezept das ich aus der "Feine Weihnachtsbäckerei" ausprobiert habe. Es kam bei allen gut an, war sogar teilweise der Favorit unter der Weihnachtsbäckerei. Ich selber stehe dem Lebkuchen etwas mit gemischten Gefühlen gegenüber. Aber das liegt nur daran, dass er mir etwas zu Hart war (fanden die anderen nicht!) und zu süß. Aber ich habe auch einen "Problemzahn", daher denke ich es liegt eher an ihm und nicht wirklich an mir. XD
 
Kurz und knapp kann ich zu diesem Lebkuchen sagen, dass es für denjenigen der es fruchtig und knackig mag, genau richtig ist. :)
 
Zutaten:
250g flüssiger Honig
125g Zucker
50g Walnüsse
100g getrocknete Cranberrys
1 TL Pottasche
2 TL Lebkuchengewürz
300g Mehl
 
Verzierung:
100g Puderzucker
30g getrocknete Cranberrys
 
Zubereitung:
1. Honig mit dem Zucker in einen Topf geben und solange erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat.
    Dabei das Rühren nicht vergessen.
2. Walnüsse hacken und ein paar davon zur Seite legen, für die Verzierung.
3. Die Cranberrys ebenfalls fein hacken.
4. Die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und das Mehl mit dem Lebkuchengewürz vermischen.
5. Den Topf vom Herd nehmen und die Walnüsse mit den Cranberrys unterheben. Die Pottasche
    dazugeben sowie die Hälfte vom Mehl. Alles zu einem Teig vermischen. Nach und nach den Rest
    des Mehles hinzu geben und alles gut miteinander verkneten.
6. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben. Der Teig wird nun auf ca.
    2cm Dicke ausgerollt. Mit einem Messer die Teigfläche leicht einschneiden, so dass gleichmäßige
    Rechtecke entstehen.
7. Das Blech nun 1h kühlstellen (wenn es geht in den Kühlschrank, ansonsten in einen Kühlen
    Raum). Den Ofen auf 180° vorheizen.
8. Den Lebkuchen für 20-25 Minuten backen und dann heraus holen und ganz kurz abkühlen lassen.
9. Während der Lebkuchen backt, den Puderzucker mit etwas Wasser vermischen, so dass ein dünner
     Zuckerguss entsteht. Die letzten Cranberrys und Walnüsse bereitstellen.
10. Als letzter Schritt wird nun der Zuckerguss auf den noch heißen Lebkuchen gegeben und verteilt.
     Am besten funktioniert dies mit einem Backpinsel aus Silikon. Zum Schluss die Cranberrys darauf
     legen und die gehackten Walnüsse darüber streuen. Achtung es kann noch sehr heiß sein!!!
 
Der Lebkuchen sollte nun komplett auskühlen, bevor er in eine Dose gepackt wird. Fertig.

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