Sonntag, 7. Juli 2013

Versunkener Erdbeerkuchen von Lecker Backery


Spontan und lecker ist dieser fruchtige Erdbeerkuchen aus der aktuellen Ausgabe von "Lecker Backery". Am Freitag habe ich mir diese Zeitschrift erst gekauft und heute früh kam dann sehr kurzfristig (10 Minuten ^^) diesen Kuchen zu backen, da wir doch noch ein paar mehr Erdbeeren im Garten hätten. Also alles schnell zusammen gepackt, teilweise schon abgewogen und die Speisestärke stehen lassend (^^") ging es auf in den Garten. Dort habe ich dann gleich die Früchte gepflückt und mich dann um den teig gekümmert (die fehlende Speisestärke habe ich mit Mehl ersetzt). Mit der Unterstützung meiner Familie waren die Erdbeeren auch schnell geputzt. Alles ab in den Ofen und schon nach 10 Minuten fängt es an himmlisch zu duften. :) Und so wie duftet schmeckt er auch einfach erdbeerig lecker ob mit oder ohne Sahne. Ein gelungener Kuchen von unseren letzten eigenen Erdbeeren.

Das Rezept habe ich ein kleinwenig abgewandelt und will euch dies nicht vorenthalten. 

 
Zutaten:

Boden:
200g weiche Butter
200g Mehl
150g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (M)
100g Speisestärke (wie im Heft)
3 gestrichene TL Backpulver

+ 1kg frische geputzte Erdbeeren
1 Handvoll gehackte Mandeln (im Heft Pinienkerne)
Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Erdbeeren Kuchenfertig vorbereiten. Die Springform Buttern und Mehlen. Den Ofen auf 
    180°C vorheizen.
2. Für den Boden die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit Hilfe eines Mixers cremig 
    rühren. Im Wechsel nun die Eier und 4 EL Speisestärke untermengen. Zum Ende das Mehl, das 
    Backpulver und die Rest Stärke unterheben. Alles in die Springform geben und glatt streichen.
3. Die Erdbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
4. Der Kuchen wird nun für ca. 50 Minuten gebacken. Dann herausholen und abkühlen lassen. 
    Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Naschen!!!

Waldmeistertorte


Hier seht ihr die lecke Waldmeistertorte aus meinem Backbuch "7x7 Spitzentorten - Landfrauenverein Selsingen". Dieses Buch schenkte mir meine Schwester vor fast 3 Jahren zum Geburtstag. Als erstes viel mir dabei diese Torte auf. Da ich jedoch sehr häufig vergessen habe den Waldmeistersirup zu kaufen, wurde lange nichts daraus. Nun gab es jedoch einen passenden Anlass und alle Zutaten waren in der Küche vorrätig. Die Kaffeetafel war in meiner Planung schon sehr Umfangreich angelegt, dadurch wurde nur das halbe Rezept verwendet. Die angegebene Dickmilch habe ich mit Naturjoghurt von Weihenstephan ersetzt. Etwas mehr Gelatine kam auch hinein, damit ich mir sicher sein konnte das die Torte auch wirklich standfest wird. Die Waldmeistertorte schmeckt sehr leicht und locker und ist durch den Sirup sehr erfrischend. Ich kann nur zusammenfassend sagen: Die Ideale Torte für den Sommer! :)


Hier nun das Rezept.

Zutaten (26er Springform):

Boden:
125g weiche Butter
125g Zucker
125g Mehl gesiebt
2 Eier
2 TL Backpulver

Joghurtcreme:
500g Naturjoghurt mit 3,5% Fett
50-60g Zucker
3x Vanillezucker
Saft von 2 Zitronen
12cl Waldmeistersirup
8 Blatt Gelatine
500g geschlagene Sahne

Waldmeisterspiegel:
250ml Wasser
6cl Waldmeistersirup
6 Blatt Gelatine

+ Sahne für die Verzierung

Zubereitung:

1. Die Springform Buttern und Mehlen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Alle Zutaten mit einem Mixer miteinander vermengen und in die Form geben. 15-20 Minuten
    backen. Dann abkühlen lassen. Für die weiteren Schritte habe ich den Boden gelöst und die
    Springform wieder gereinigt. Nun ein passendes rundes Backpapier zu Recht schneiden und in die
    Form legen. Den Boden ebenfalls wieder legen.
3. Aus Backpapier Streifen schneiden (min. so hoch wie die Form) und mit Hilfe von etwas Butter an
    den Rand befestigen. Dies ermöglicht ein besseren heraus lösen aus der Springform.
4. Für die Creme alle Zutaten bis auf die Gelatine und die Sahne miteinander vermengen. Die
    Gelatine nach Packungsanleitung verarbeiten. Ich habe sie 10 Minuten kalt eingeweicht und dann
    in einen Topf aufgelöst. Dann werden 3-4 EL der Creme in die Gelatine gerührt. Gut vermischen
    die eine homogene Masse entsteht. Die Gelatine-Creme in die Restcreme geben und ebenfalls
    gut verrühren. Die geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Die Creme in die Form fülle,
    glatt streichen und für min 3 Stunden gut kühlen.
5. Für den Spiegel Gelatine einweichen und dann in einem Topf erhitzen.
6. Den Waldmeistersirup mit dem Wasser vermengen dann die Gelatine hinzugeben und verrühren.
7. Vorsichtig auf die Creme geben. Aber Achtung der Guss darf nicht zu heiß sein sonst löst sich
    später die Creme auf wie bei mir und es entstehen kleine Wölkchen.^^
8. Die Torte nochmal gut kühlen. Vor dem servieren den Ring der Springform lösen und den
    Backpapier streifen vorsichtig abziehen. Zum Schluss die Torte mit geschlagener Sahne und
    Pfefferminzblätter verzieren.


Und das ist das kleine Büchlein. ^^