Freitag, 27. Dezember 2013

Ingwer Plätzchen


Ingwer-Cookies sind ein typisch amerikanischer Klassiker. Aber auch in Deutschland mittlerweile immer bekannter und beliebter. Da ich dieses Jahr verschiedene Plätzchen mit unterschiedlichen Gewürzen und Aromen gebacken habe, war es ganz offensichtlich das auch welche mit Ingwer ihren Platz auf dem Teller fanden. Den Grundteig selber habe ich ein wenig improvisiert und die Dekoration habe ich mir aus der Zeitschrift "Advents Backen" von der LandIDEE abgeschaut. Ich finde sie sehr modern und die Plätzchen sind dadurch ein super Eyecatcher auf jedem Teller. Durch den frischen Ingwer kommt auch das Aroma besonders gut zur Geltung. Wer also Ingwer mag, unbedingt nachmachen!! ^^

Zutaten:
100g weiche Butter
80g Rohrzucker
100g Honig
1 Ei (M)
300g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 TL Ingwerpulver
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Salz
wer möchte kann auch etwas Zimt hinzu geben

Dekoration:
1/2 Eiweiß
ca. 100g Puderzucker
Silberperlen


Zubereitung:
1. Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und nach und nach den Honig, das Ei, das
    Ingwerpulver und den frischen Ingwer hinzufügen.
2. Das Kakaopulver mit dem Mehl, dem Salz und dem Backpulver vermischen und unter die Butter-
    Zucker Masse geben. Alles zu einer Teigkugel verkneten.
3. Den fertigen teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
5. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und dann auf ca. 3 mm Dicke ausrollen. Mit einem
    runden Ausstecher die Plätzchen ausstechen. Im Ofen werden sie nun für ca. 7-8 Minuten
    gebacken. Je Länger sie im Ofen sind desto Härter werde sie. Also aufpassen.
6. Danach gut auskühlen lassen.
7. Für die Deko alle Plätzchen auf eine glatte Unterlage legen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu
    einer festen Masse aufschlagen. Sie sollte dabei nicht zu flüssig sein, ansonsten noch etwas
    Puderzucker hinzu fügen.
8. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle fühlen und dann das Bäumchen auf das
     Plätzchen Spritzen. Es kann aber auch jedes andere Motiv verwendet werden.^^ Als letzten nur
     noch die Zuckerperlen in die Spitzen drücken.

Ein kleiner Hinweis: immer nur ein paar Plätzchen mit dem Guss verzieren und Zeitnah die Perlen hinzu geben, sonst trocknet der Zuckerguss zu schnell an.

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