Sonntag, 7. Juli 2013

Waldmeistertorte


Hier seht ihr die lecke Waldmeistertorte aus meinem Backbuch "7x7 Spitzentorten - Landfrauenverein Selsingen". Dieses Buch schenkte mir meine Schwester vor fast 3 Jahren zum Geburtstag. Als erstes viel mir dabei diese Torte auf. Da ich jedoch sehr häufig vergessen habe den Waldmeistersirup zu kaufen, wurde lange nichts daraus. Nun gab es jedoch einen passenden Anlass und alle Zutaten waren in der Küche vorrätig. Die Kaffeetafel war in meiner Planung schon sehr Umfangreich angelegt, dadurch wurde nur das halbe Rezept verwendet. Die angegebene Dickmilch habe ich mit Naturjoghurt von Weihenstephan ersetzt. Etwas mehr Gelatine kam auch hinein, damit ich mir sicher sein konnte das die Torte auch wirklich standfest wird. Die Waldmeistertorte schmeckt sehr leicht und locker und ist durch den Sirup sehr erfrischend. Ich kann nur zusammenfassend sagen: Die Ideale Torte für den Sommer! :)


Hier nun das Rezept.

Zutaten (26er Springform):

Boden:
125g weiche Butter
125g Zucker
125g Mehl gesiebt
2 Eier
2 TL Backpulver

Joghurtcreme:
500g Naturjoghurt mit 3,5% Fett
50-60g Zucker
3x Vanillezucker
Saft von 2 Zitronen
12cl Waldmeistersirup
8 Blatt Gelatine
500g geschlagene Sahne

Waldmeisterspiegel:
250ml Wasser
6cl Waldmeistersirup
6 Blatt Gelatine

+ Sahne für die Verzierung

Zubereitung:

1. Die Springform Buttern und Mehlen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Alle Zutaten mit einem Mixer miteinander vermengen und in die Form geben. 15-20 Minuten
    backen. Dann abkühlen lassen. Für die weiteren Schritte habe ich den Boden gelöst und die
    Springform wieder gereinigt. Nun ein passendes rundes Backpapier zu Recht schneiden und in die
    Form legen. Den Boden ebenfalls wieder legen.
3. Aus Backpapier Streifen schneiden (min. so hoch wie die Form) und mit Hilfe von etwas Butter an
    den Rand befestigen. Dies ermöglicht ein besseren heraus lösen aus der Springform.
4. Für die Creme alle Zutaten bis auf die Gelatine und die Sahne miteinander vermengen. Die
    Gelatine nach Packungsanleitung verarbeiten. Ich habe sie 10 Minuten kalt eingeweicht und dann
    in einen Topf aufgelöst. Dann werden 3-4 EL der Creme in die Gelatine gerührt. Gut vermischen
    die eine homogene Masse entsteht. Die Gelatine-Creme in die Restcreme geben und ebenfalls
    gut verrühren. Die geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Die Creme in die Form fülle,
    glatt streichen und für min 3 Stunden gut kühlen.
5. Für den Spiegel Gelatine einweichen und dann in einem Topf erhitzen.
6. Den Waldmeistersirup mit dem Wasser vermengen dann die Gelatine hinzugeben und verrühren.
7. Vorsichtig auf die Creme geben. Aber Achtung der Guss darf nicht zu heiß sein sonst löst sich
    später die Creme auf wie bei mir und es entstehen kleine Wölkchen.^^
8. Die Torte nochmal gut kühlen. Vor dem servieren den Ring der Springform lösen und den
    Backpapier streifen vorsichtig abziehen. Zum Schluss die Torte mit geschlagener Sahne und
    Pfefferminzblätter verzieren.


Und das ist das kleine Büchlein. ^^

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