Sonntag, 27. Mai 2012

Heidelbeer Cupcakes + Zitronen-Frischkäse-Muffins


Heidelbeer-Cupcakes

Zutaten:
125g Heidelbeeren
100g weiche Butter
2 L-Eier
80g Zucker
100g Mehl
1 TL Backpulver
Deko: 250g Schlagsahne, Heidelbeeren und evtl. Kerbel oder Minze

Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Muffinformen vorbereiten. Am besten eigen sich 
    Backpapierförmchen.
2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker und Eier dazu geben. Mit dem
    Mixer vermischen. Danach die Heidelbeeren unterheben
3. Die Masse in die Formen füllen.
5. 20-25 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
6. Mit Schlagsahne und Früchten garnieren. Man kann unter anderem die Hälfte der Sahne einfärben
    und dann mit einem Spachtel auf den Muffin verteilen. Dann die Früchte darauf geben.

 
Zitronen-Frischkäse-Muffins

Zutaten:
75g weiche Butter
125g Vollkornkekse, zerkrümelt
100g Zucker
300g Frischkäse
2 L-Eier
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 TL Zitrone
125g saure Sahne
4 EL Mehl
für die Deko dünne Zitronenscheiben

Zubereitung:
1. Den Ofen auf 160°C vorheizen und die Muffinformen vorbereiten. Am besten eigen sich 
    Backpapierförmchen.
2. Die Butter in einem Topf zerlassen und dann mit den Kekskrümeln vermischen. Danach in jede
    Form etwas von der Masse geben und glatt streichen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank
    stellen.
3. Den Zucker, Frischkäse und die Eier mit einander verrühren, Zitronenschale, -saft und saure Sahne
    dazu geben und mit einem Mixer vermischen (es geht auch ein Schneebesen). Dann das Mehl
    darüber sieben.
4. Die Masse in die Formen füllen.
5. 30 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Danach min. 3 Stunden
    kühlen.
6. Vor dem Servieren mit einer Zitronescheibe versehen.

Die Rezepte stammen aus diesem Buch: