Mittwoch, 29. Februar 2012

Kaoru´s Futo Maki - Teil 4


 das war meine - lecker!!^.^
für 2 Rollen

Zutaten vorbereiten:
1 Möhre
Sesamöl
Weißer Sesam

1. Die Möhre in dünne Streifen schneiden und mit den Sesamölanbraten, dabei etwas Sesam darüber geben. Abkühlen lassen. Wenn möchte kann man es auch als Kinpira machen. Dann noch Zucker und Sojasauce hinzugeben

¼ Gurke in Streifen schneiden
½ Awokado entkernen und in Streifen schneiden
100g Lachs in Sashimi Qualität, in gleichmäßige Stücke schneiden
evtl. noch Tamago verwenden
Sushireis
2x Blatt Nori

1. Eine Sushimatte mit der glatten Oberfläche nach oben hinlegen. Dann ein Blatt Nori mit der rauen 
    Oberfläche nach oben darauf legen.
2. Reis darauf geben (Kaoru gab uns die Hilfestellung 4-5 Portionen in Ei-Größe zu nehmen). Den
    Reis locker darauf verteilen, dabei oben einen Rand lassen. Achtung nicht quetschen, für Maki ist
    es wichtig das etwas Luft dazwischen ist.
3. Die Reisfläche mit einem Stäbchen halbieren und mit den Zutaten bis max. zur Linie belegen.
4. Vor dem Rollen aufpassen, dass der Norirand mit dem Mattenrand übereinstimmt. Dann einmal 
    vorsichtig umschlagen. Der Norirand sollte dabei den Reisrand leicht berühren. Die Matte leicht
    zurück schlagen und die Rolle weiter Rollen. Die Sushirolle dann in der Matte 2 Min. ruhen lassen.
    Durch das Ruhen benötigt man kein Wasser, da der Reis genug Feuchtigkeit enthält um die Nori
    fest miteinander zu verbinden.
5. Die Rolle aus der Matte nehmen, halbieren und dann nochmals dritteln oder vierteln. Fertig.

 Hier die Futo Maki von meiner Schweser^^

Kaoru´s Goma Ae: Blanchierter Spinat mit Sesam - Dressing - Teil 3


Zutaten für 2-4 Portionen:
ca. 100g frischer Spinat
1TL Sojasauce
Goma-Ae-Sauce:
6TL weißer Sesam, geröstet und grob zerstoßen
2TL Sojasauce
2TL Zucker
nach belieben etwas Essig

1. Den Spinat waschen, die Wurzel dabei noch nicht abschneiden. In einem Topf Wasser zum 
    kochen bringen. Den Spinat im Topf kurz blanchieren dann auf einem Sieb nehmen. Wenn es 
    etwas abgekühlt ist, die Wurzeln des Spinates zusammen nehmen und nach oben halten. Den 
    Spinat leicht ausdrücken. Dann von der Wurzel aus ca. 1TL Sojasauce darüber gießen und  mit 
    einer Hand nochmals leicht die überflüssige Flüssigkeit heraus pressen. Die Sojasauce verhindert 
    dabei, das der Spinat zu wässrig schmeckt.
2. Den Spinat in 3 cm Breite schneiden. Am besten funktioniert die Schnitttechnik wie bei 
    Maki-Rollen. Erst auf die gesamt Länge halbieren, wieder zusammenlegen und nochmals 
    Dritteln. Aber nicht vergessen die Wurzel abzuschneiden.^^
3. Sojasauce, Zucker (und Essig) und Sesam gut anrühren und vor dem servieren mit dem Spinat 
    vermischen.

Kaoru´s Sanshoku Gohan: Drei Farben Reis - Teil 2


 Für 2 Portionen:

Lachs-Flocken:
200g Lachsfilet am Sashimi Qualität verwenden
eingelegte Ingwerscheiben für Sushi
1TL Salz
Miso Rühreier:
2 Eier
1EL Miso
1‐3 TL Zucker
Rapsöl zum Braten
1 Blatt Nori, erst in 8 Bahnen schneiden, dann weiter fein in Streifen schneiden
2TL gerösteter, weißer Sesam
200 g frisch gekochter Reis

1. Lachs Flocken zubereiten:
    Lachsfilet handliche Stücke schneiden und beidseitig salzen. Den eingelegten Ingwer fein 
    hacken.  Eine beschichtete Pfanne ohne Öl  erhitzen da der Lachs genug Fett enthält (bei  
    mittlerer Hitze). Lachsfilets darauf legen und anbraten. Wenn die Filets halb gegart sind, mit  
    Holzlöffel „zerkleinern“. Aus der Pfanne nehmen und mit den fein gehackten Ingwerscheiben 
    mischen. Abkühlen lassen.
2. Miso‐Rühreier:
    In einer kleinen Schüssel  Miso und Zucker gut umrühren, dann Eier zugeben und gut schlagen. In 
    einer Pfanne etwa  2TL Öl erhitzen. Die  Eiermasse in  die Pfanne  gießen und mit  Holzstäbchen   
    (oder  Holzwender) von Anfang an gut  umrühren. Das Ei gut durch braten. Abkühlen lassen. 
    Tipp: Wenn man Shiro-Miso verwendet braucht man keinen Zucker mehr hinzu fügen, da das
    Miso süß genug ist. Bei z.B Awase-Miso den Zuckeranteil beibehalten.
3. Reis kochen.
4. Wenn alles soweit abgekühlt ist den Reis in die untere Bentobox  füllen. Dabei darauf achten das 
    der Reis nicht so hoch wird das noch eine weitere Schicht darauf gelegt wird. Wichtig ist auch 
    den Reis locker in die Box zu fühlen, da es sonst Problem beim essen gibt (der Reis backt dann  
    zusammen). 1/3 der Reisoberfläche mit  Lachsflocken bedecken,  eine  weitere  Drittel  mit Ei,    
    und das  letzte Drittel  mit Nori- Streifen (möglich sind eine vertikale, horizontale und diagonale  
    Ausrichtung). Abschließend den gerösteten  Sesam darüber streuen.


Kaoru´s Teriyaki Hühnchen mit Zitronen - Teil 1

Hier die Rezepte vom Bento Kochkurs (Teil 1-4), die Orginalrezepte stammen von Kaoru Iriyama. Ich habe sie etwas umgeschrieben und meine neuen Erkentnisse mit einbezogen.


 

Für 2 Portionen:

2 Hühnerbeine, mit Haut, wenn möglich schon entbeint
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
2EL
Öl zum Braten
Marinade:
2EL Honig
4EL Sojasauce
3EL Sake
2 Knollen Knoblauch
2 Chilischoten
2EL Ingwersaft vom frischen Ingwer, es geht aber auch der geriebene Ingwer

1. In die Haut der Hühnerbeine mehrmals mit einer Gabel stechen dann salzen und pfeffern. 5 
    Minuten ruhen lassen, gut abtupfen. Die Zitrone in Scheiben schneiden.
2. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Zitronenscheiben und Hühnerfleisch in den Topf 
    geben, 10 Min. kochen. Die dicken Stücke des Hühnchen müssen durch sein.
3. In einer Schüssel die Zutaten der Marinade gut umrühren. Wenn das Hühnerfleisch durchgegart 
    ist, aus dem Topf nehmen, noch heiß in die Marinade geben, 20 Min. marinieren. Den Rest der 
    Brühe aufbehalten und für z.B. Ramen benutzen.
4. In einer Pfanne Öl zum Braten erhitzen. Das marinierte Fleisch beidseitig goldbraun anbraten, 
    dabei die Hautseite zuerst hineinlegen. Zum Schluss die übrig gebliebene Marinadesauce dazu 
    geben, einkochen lassen und aus der Pfanne nehmen.
5. Etwas abkühlen lassen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Sauce zusammen in  
    der Lunchbox anrichten.

Im Kochkurs haben wir noch frische Lotuswurzel beim Hühnchen braten hinzu gegeben. Mir persönlich schmeckt sie frisch sogar besser als die eingefrorende oder eingelegte Lotuswurzel.